Bratkartoffeln lecker gewürzt

Wie würzt man leckere Bratkartoffeln?

Kartoffeln: Vegetarisch oder als Beilage zu Fleischgerichten – sie sind leicht zu kochen und machen schnell satt. Als Snack in Form von Kartoffelchips werden sie deswegen bei vielen Gelegenheiten gegessen. Ergänzend gibt es viele Gewürze, um den Geschmack weiter zu intensivieren.

Keine Ahnung, welche Gewürze dazu passen oder wie man Bratkartoffeln macht? Dafür gibt es eine Lösung: Die Kartoffeln (geschält oder ungeschält) in Würfel oder Scheiben schneiden. Danach etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln hinzugeben und für ca. 15 Minuten anbraten. Anschließend die Gewürzmischung beimischen – fertig!

Doch nicht so schnell: Welche Gewürze passen zu Bratkartoffeln am besten? Hier kommt die Antwort.

Das gewisse Extra…

Für Liebhaber von Knoblauch kommt hier ein Geheim-Tipp für das gewisse Extra:
Bevor man die Kartoffeln in Olivenöl anbrät, zerhackt man 1 bis 2 Knoblauchzehen und lässt diese kurz andünsten. Danach kann man die Kartoffeln wie gewünscht anbraten.

Dieser Trick funktioniert auch für allerlei Arten von Kartoffelauflauf. In diesem Fall die Auflaufform mit den halbierten Knoblauchzehen einreiben und dann diese fein gehackt über den Auflauf geben. Dadurch bekommt der Auflauf einen herrlichen Geschmack!

Gewürzmischungen

Es gibt viele leckere Gewürzmischungen für Kartoffeln. Passend dazu als Beispiel die Gewürzmischungen: Kartoffel-Klassik, die Kräuterkartoffel, die Süße Versuchung und den Feueratem. Diese Mischungen sind sehr einfach gehalten und deswegen sehr effektiv, um den Geschmack zu verbessern.

Kartoffel-Klassik

  • 2 g Salz
  • 1 g Pfeffer
  • 2 g Rosmarin
  • eine Messerspitze Muskat

Schlicht und ganz klassisch: Rosmarin gibt den Bratkartoffeln den typischen Geschmack.

Kräuterkartoffel

Eine leckere Grundlage für Kräuter-Gewürzmischungen. Diese Mischung lässt sich leicht mit passenden Kräutern ergänzen.

Süße Versuchung

  • 2 g Salz
  • 2 g Thymian
  • 1-2 g Majoran
  • 3 g Paprikapulver, edelsüß

Der leicht-süßliche Geschmack macht diese Mischung zu etwas besonderem. Als Variante kann diese Mischung zu Süßkartoffeln gegeben werden.

Feueratem

  • 1 g Salz
  • 1 g Pfeffer
  • 3 g Paprikapulver
  • 1 g Cayennepfeffer
  • 1 g Koriander
  • nach Bedarf Chiliflocken

Etwas Schärfe gefällig? Wer es schärfer mag, kann mehr Cayennepfeffer und Chiliflocken verwenden. Andersherum hält sich die Schärfe in Grenzen, wenn man weniger Cayennepfeffer verwendet.

Viel Spaß beim Ausprobieren und vor allem: Guten Appetit!
Wenn es Dir geschmeckt hat oder du weitere Gewürzmischungen zu Kartoffeln kennst, schreib es in die Kommentare!