Gewürz des Monats: Basilikum

Wer kennt dieses Gewürz nicht? Ob Pesto Genovese, als Gewürzmischung für Kräuter der Provence oder einfach als Verfeinerung für eine Tomatensauce: Basilikum ist ein tolles Gewürz.

In diesem Monat betrachten wir Basilikum mit seinen Eigenschaften näher. Zusätzlich gibt es dafür ein paar Tipps, wie man diese Eigenschaften effektiv in Gewürzmischungen kombiniert.

Geschmack

Je nach Sorte des Basilikums schmeckt dieser einerseits leicht süßlich und andererseits bringt er eine gewisse Schärfe von Pfeffer mit sich. Dies lässt den Geschmack vor allem deswegen in italienischen Rezepten zur Geltung bringen.

Keinesfalls gibt es den typischen Basilikum. Im Gegenteil: Es gibt verschiedene Sorten. Zum Beispiel sind Thaibasilikum, Zitronenbasilikum und Buschbasilikum einige Varianten. Diese schmecken je nachdem süßlicher, zitronenartig oder intensiver als andere Basilikum-Sorten.

Kombinationen

Merke:
Kombiniere Gewürze besonders dann, wenn sie einen geschmacklichen Kontrast ergeben.

Abschließend eine Aufzählung weiterer Gewürze, um Basilikum in Gewürzmischungen zu kombinieren.

Der nachfolgende Abschnitt ist in zwei Kategorien unterteilt: Gewürze, die einen geschmacklichen Kontrast erzeugen. Die zweite Kategorie sind Gewürze, die mit Basilikum das Aroma verstärken und diesem eine eigene Note geben.

Geschmacklichen Kontrast erzeugen

  • Knoblauch
  • Majoran

Geschmackliche Harmonie erzeugen

Abschließend lässt sich sagen, dass Basilikum vielseitig verwendbar ist. Anschließend folgen ein paar Beispiele von Gerichten, die sich mit Basilikum würzen lassen.

Verwendung in Gerichten

Je nachdem welche anderen Gewürze verwendet werden lässt sich Basilikum sehr gut in Gerichten kombinieren. Ein paar Gerichte vertragen Basilikum immer:

Ran an den Herd – Welche Erfahrungen hast Du mit Basilikum gemacht?