Avocado Brotaufstrich verfeinern

Eines Tages bekam ich Besuch. Besuch von einer Avocado. Natürlich wurde diese Avocado mitgebracht. Doch ich fragte mich, was soll ich mit einer Avocado anfangen? Es wurde noch besser: Mit einer Gewürzmischung, die dazu passt…

Wie erkennt man eine reife Avocado?

Frisch im Supermarkt gekauft, heißt nicht unbedingt, dass eine Avocado reif ist. Auch kann es sein, dass sie bereits überreif ist.

Woran erkennt man die Reife, ohne die Avocado zu probieren? Beim leichten Drücken auf die Schale soll diese leicht nachgeben. Wenn sie nicht nachgibt, ist sie noch nicht reif.

Im Geschmack ist die Avocado leicht nussig und duftet. Wenn sie noch nicht reif ist, schmeckt und riecht sie nicht.

Was macht man mit einer Avocado und einer Scheibe Brot?

Mit einer Avocado lässt sich in Kombination mit Gewürzen ein leckerer Brotaufstrich herstellen. Natürlich kann man die Avocado auch für Guacamole oder andere Gerichte verwenden.

Für den Anfang soll es hier um das Kennenlernen der Avocado gehen. Deswegen genügt es, die Avocado aufzuschneiden, klein zu schneiden und mit den Gewürzen zu vermengen. Alternativ kann man sie auch mit dem Stabmixer zerkleinern.

Wie schneidet man eine Avocado auf?

Mit einem scharfen Messer. Das Aufschneiden ist ganz einfach, man muss nur beachten, dass die Avocado in der Mitte einen großen Kern hat. Diesen sollte man nicht durchschneiden, sondern vorsichtig rundherum schneiden.

Nachdem man die Avocado längs eingeschnitten hat, lassen sich die beiden entstandenen Hälften durch leichtes Drehen um den Kern herum lösen.

Anschließend kann der Kern aus der Mitte entnommen werden. Mit einem Esslöffel lässt sich dann das Avocadofleisch von der Schale lösen.

Wie würzt man den Avocado-Brotaufstrich?

Nun zum spannenden Teil: Welche Gewürze verwendet man, um den Avocado-Brotaufstrich zu verfeinern? Nachfolgend ein paar Kombinationsmöglichkeiten:

Die grundlegende Mischung besteht aus der einfachen Kombination aus Salz und Pfeffer ,welche sehr gut schmeckt. Darüber kann man ein paar Tropfen Olivenöl träufeln.

Würzen lässt sich der Brotaufstrich und die Gewürzmischung mit Za’atar. Was ist das? Eine Gewürzmischung bestehend aus gerösteten Sesamkörnern, dazu Thymian und Sumach.

Hier ein Rezept für ca. 5-6 Teelöffel Za’atar:

  • 2 TL Thymian, gehackt
  • 2 TL Sesamkörner, geröstet
  • 2 TL Sumach
  • 1/2 TL Salz, grob

Guten Appetit!