Sagt Dir dieses Gewürz etwas? Nein? Dann wird es Zeit, Kerbel kennen zu lernen! Ob als Ergänzung zu Kräutersaucen oder in Kombination zu Bratkartoffeln ist Kerbel ein sehr tolles Gewürz.
Verwendung, Geschmack und weitere Kombinationen mit Kerbel ergänzen diese Tipps zu einem relativ unbekannten Gewürz! Sofern dieses Gewürz bekannt ist, findet sich bestimmt der eine oder andere neue Tipp.
Geschmack
Wie beschreibt man den Geschmack von Kerbel? Das Aussehen der Blätter erinnert an Petersilie und ist als Pflanze mit der Möhre verwandt. Trotzdem erinnert der Geschmack eher an ein leicht-süßliches Aroma, welches mit Fenchel oder Anis in Verbindung gebracht wird.
Kombinationen
Um Kerbel in Gewürzmischungen zu kombinieren, findest Du im Folgenden eine Aufzählung kombinierbarer Gewürze. Natürlich ist diese Aufzählung nicht vollständig, denn das Finden von neuen Kombinationen erfolgt durch experimentieren.
Besonders bei Kerbel hilft es, diesen frisch gepflückt aus dem eigenen Kräutergarten zu ernten. Danach kann man ihn am besten kurz vor Ende der Kochzeit dem Gericht hinzufügen. Dadurch entfaltet sich der Geschmack am besten und er verbrennt nicht.
Merke:
Für einen ausgezeichneten Geschmack sind stets frische Gewürze zu verwenden.
Der nachfolgende Abschnitt ist in zwei Kategorien unterteilt: Erstens in Gewürze, die einen geschmacklichen Kontrast erzeugen. Die zweite Kategorie sind Gewürze, die mit Kerbel das Aroma verstärken und diesem dadurch eine eigene Note geben.
Geschmacklichen Kontrast erzeugen
- Schnittlauch
- Estragon
- Rosmarin
Geschmackliche Harmonie erzeugen
- Majoran
- Petersilie
Verwendung in Gerichten
Kerbel kann in sehr vielen Gerichten verwendet werden. Einige davon sind beispielsweise Kerbelsuppe, Bratkartoffeln, Fischgerichten, Saucen.
Verwendung findet Kerbel auch in der Frankfurter grünen Sauce und zeigt, mit wie vielen weiteren Gewürzen sich Kerbel kombinieren lässt: Hier findest Du eine Rezeptur für die Frankfurter grüne Sauce (externer Link).
Am besten man probiert verschiedene Gerichte aus, denn durch den leicht-süßlichen Geschmack von Kerbel lässt sich dieser hervorragend mit vielen Arten von Gemüse kombinieren.
Gewürzmischung: Fines Herbes
Der Name dieser Gewürzmischung spricht für sich: Diese Mischung aus Frankreich kombiniert gekonnt Harmonie und Kontrast von Geschmacksrichtungen. Hierdurch entsteht eine herrliche Kräutermischung, die besonders mit frischen Kräutern unbedingt ausprobiert werden sollte. Nachfolgend das Rezept:
- 1 g Kerbel
- 1 g Petersilie
- 1 g Schnittlauch
- 1 g Estragon
Abschließend viel Freude beim Würzen und vielleicht… ist das nächste Mal Kerbel mit dabei!