Zimtstangen im Glas

Gewürz des Monats: Zimt

Ist denn schon wieder Weihnachten? Ich weiß nicht, wann dieser Artikel gelesen wird, dennoch kann man Zimt zu jeder Jahreszeit verwenden, nicht nur an Weihnachten. Lies weiter um zu erfahren, in welchen Gerichten Zimt verwendet wird.

Geschmack

Weil Zimt dem Gericht einen süßlichen Geschmack verleiht, wird er sehr häufig an Weihnachten verwendet. Durch den Anbau in verschiedenen Ländern wie Vietnam oder China gibt es Zimt in unterschiedlichen Ausprägungen.

Bei Zimt gibt es wie bei Basilikum mehrere, unterschiedliche Richtungen von süß: Von leicht scharf bis hin zu leicht bitteren Geschmäckern ist was dabei.

Es gibt von Ceylon-Zimt, über Kassie-Zimt bis hin zu Saigon-Zimt viele unterschiedliche Sorten von Zimt. Der klassische, uns bekannte Zimt ist der Ceylon-Zimt.

Kombinationen

Ob gemahlen oder ganz als Stange gekocht, Zimt lässt sich mit vielen weiteren Gewürzen vermischen. Doch nur Einige unterstreichen die süßen Noten des Zimts.

Nachfolgend einerseits eine Aufzählung von Gewürzen, die als Gegenpol zu Zimt das Gericht interessanter gestalten. Andererseits folgt die Aufzählung von Gewürzen, die mit Zimt eine harmonische Sinfonie ergeben.

Geschmacklichen Kontrast erzeugen

  • Chili
  • Piment

Geschmackliche Harmonie erzeugen

  • Gewürznelke
  • Kümmel
  • Ingwer

Verwendung in Gerichten

Zimt kann in vielen Gerichten eingesetzt werden. Diese sind unter anderem:

  • Tomatensauce
  • Moussaka
  • Apfelkuchen

Neben weihnachtlichen Rezepten kann Zimt für Süße in einer Bratensoße oder als Würzung zu Pfannkuchen hergenommen werden.

Gewürzmischung: Quatre Epices

Quatre Epices ist eine französische Mischung zu Fleisch und Geflügel aller Arten. Diese kann auch zu Gemüse oder als Weihnachtsgewürz verwendet werden. Am besten schmeckt es frisch zubereitet! Nachfolgend die Gewürzmischung mit Zimt. Alternativ kann Ingwer statt Zimt verwendet werden.

Viel Spaß beim Würzen!