Die nächste Party ist angesagt. Oder sind es doch nur die Stunden zu zweit, die anstehen? Wie dem auch sei, Mayonnaise passt zu vielen Gerichten.
In diesem Artikel geht es um die Herstellung von Mayonnaise und Du kannst lesen, welche Gewürze Mayonnaise verfeinern.
Die Utensilien
Mithilfe eines Stabmixers oder Pürierstabs gelingt die Mayonnaise so gut wie immer. Natürlich lässt sich diese auch manuell verrühren. Dennoch lohnt sich der Kauf eines Pürierstabs.
Außerdem benötigst Du noch einen Behälter, um die Zutaten darin zu vermischen. Welche Zutaten werden benötigt? Lies weiter!
Die Zutaten
- 200 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- ein ganzes Ei
- 1 El Weißweinessig
- 1 TL Senf
Den Weißweinessig und Senf kann man weglassen, jedoch schmeckt das Ganze dann nur halb so gut. Wichtig ist bei den Zutaten das richtige Mischverhältnis von Ei und Öl.
Am Anfang lieber weniger Weißweinessig und dafür mehr Gewürze wie z.B. Salz verwenden, dadurch lernt man die Bestandteile der Mayonnaise leichter kennen!
Wichtig ist besonders die Verwendung von geschmacksneutralem Öl. Ansonsten schmeckt die Mayonnaise zu sehr nach Öl, und daran können auch Gewürze nicht viel ändern…
Gewürzmischung
Für weitere Gewürzmischungen die Du nach Zubereitung hinfügen kannst, siehe weiter unten.
Zubereitung
Zunächst das Öl in einen Behälter geben. Das Ei mit dem Senf und Weißweinessig hinzugeben. Danach die Gewürze nach Geschmack hinzufügen.
Abschließend folgt der spannende Teil, bei dem die Mayonnaise ihre Form annimmt:
Den Pürierstab am Boden des Behälters einschalten und dabei nicht bewegen oder hochziehen! Nach etwa einer Minute kann der Stab bewegt werden, um gegebenenfalls noch nicht vermengtes Öl in die nun entstandene Mayonnaise zu vermischen. Danach das Gerät ausschalten und nach Bedarf weitere Gewürze hinzufügen.
Et voila! Die selbstgemachte Mayonnaise ist schließlich fertig. Guten Appetit!
Hinweise:
– Sollte die Mayonnaise gerinnen, dann beim nächsten Mal weniger Öl verwenden. Bei besonders frischen Eiern kann es auch vorkommen, dass dies zur Gerinnung führt.
– Bei Verarbeitung von rohen Eiern soll die Mayonnaise nach Herstellung kühl gelagert und zügig aufgebraucht werden (Stichwort: Salmonellen!).
Mayonnaise mit Gewürzen variieren
Zur Mayonnaise kann viel kombiniert werden. Vielleicht lassen sich andere Gewürzmischungen verwenden?
Nachfolgend findest du zum Ausprobieren einige meiner meiner Lieblings-Gewürzmischungen und Dips zum Aufpeppen der Mayonnaise:
Curry-Dip
Wer hätte gedacht, dass die Curry-Gewürzmischung als Zugabe zu Mayonnaise funktioniert?
Mit etwa 1-2 Esslöffeln Currypulver kannst Du nach Herstellung der Mayonnaise einen sehr leckeren Curry-Dip kreieren. Eignet sich außerdem sehr gut zu Chips!
Kräuter-Dip
Frische Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel und Petersilie lassen die Mayonnasie zu einem leckeren Kräuter-Dip werden. Dazu genügt es die Mayonnaise wie beschrieben herzustellen. Abschließend je ein Gramm Petersilie, Kerbel und Schnittlauch hinzufügen. Estragon schmeckt auch!
Selbstgemachte Aioli
Das beste Mittel gegen Vampire ist und bleibt Knoblauch. Wenn man diesen in Mayonnaise gibt, nennen die Italiener das Ganze Aioli.
Um Aioli selber zu machen, genügt es zusätzlich bei der Zubereitung eine oder mehrere Knoblauchzehen in das Öl hinzuzufügen. Die Senfmenge halbiere ich dabei und verwende nur einen halben Esslöffel Weißweinessig.
Das sind jetzt eine Menge an Kombinationen zum Ausprobieren. Aber das sind noch nicht alle! Beim nächsten Mal gibt es weitere Ergänzungen…