Zimtstangen im Glas

Wie bewahrt man Gewürze auf?

Am Anfang bewahrt man vielleicht ein oder zwei Gewürze im Küchenschrank auf. Mit der Zeit kommen infolge des Lesens dieser Seiten viele weitere Gewürze hinzu, und der Vorrat wächst langsam an. Vielleicht kommen schließlich auch frische geerntete Gewürze wie Petersilie hinzu. Diese verwendet man anteilig für ein Gericht und den Rest hackt man klein, um es nach der Trocknung zu lagern. Wohin mit den ganzen Gewürzen?

Besonders wenn sich viele Gewürze zu neuen Kombinationen mischen und größere Mengen hergestellt werden, ist eine Lagerung notwendig. Wie bei einem großen Gewürzvorrat ist für jede Mischung ein Behälter notwendig. Wie man eigene Gewürzmischungen herstellen kann, ist auf dieser Seite ausführlich beschrieben: http://www.gewuerztipps.de/gewuerzmischungen/

Damit Gewürze ihr Aroma beibehalten ist es besonders wichtig, diese richtig zu lagern. Daher gibt es Antworten und Tipps auf die Frage: In welchem Behälter und wo lagert man Gewürze am besten?

Wo bewahrt man Gewürze am besten auf?

Es gibt verschiedene Orte, an denen man Gewürze aufbewahren kann. Wir beschäftigen uns daher mit den Eigenschaften eines guten Lagerortes. Am besten ist ein dunkler und trockener Ort, denn damit bleiben die Aromen und der Geschmack am längsten erhalten.

Ein schlechter Ablageort ist daher die Küche selbst: Küchendämpfe und Feuchtigkeit schaden dem Aroma und die Gewürze verlieren ihre Wirkung und Qualität. Deswegen kann aus einem hochwertigen Gewürz innerhalb von wenigen Tage oder Wochen eine geschmacklose Essensbeigabe werden. Diese Wirkung soll vermieden werden, denn wer will schon seinen Gästen oder sich selber guten Geschmack vorenthalten? Damit dies nicht passiert, ist eine gute Wahl des Lagerortes wichtig.

Deshalb sollte der Gewürzvorrat in einer kühlen Abstellkammer oder an einem anderen Ort erfolgen, von dem aus die täglich zu verwendenden Gewürze entnommen werden. Frische Beeren oder das Gewürz Berberitze sollten sogar ausnahmsweise in den Kühlschrank, damit nach Anbruch das Aroma möglichst lange erhalten bleibt.

Welches Material des Behälters ist zur Aufbewahrung am besten geeignet?

Der Behälter für die Gewürze sollte dicht verschließbar sein und nach Möglichkeit vor Licht schützen. Ebenso muss dieser einen Schutz vor Feuchtigkeit und Nässe bieten. Daher ist die Wahl des richtigen Behälters ebenso wichtig wie die richtige Auswahl des Lagerortes. Glücklicherweise gibt es verschiedene Materialien die zur Aufbewahrung geeignet sind. Leider folgt dadurch auch die Qual der Wahl: Welches Material ist das beste? Nachfolgend werden einige Klassiker mit deren Vor- und Nachteilen näher betrachtet.

Aufbewahrung in Holz

Holz ist mitunter ein sehr kostbarer und geschätzter Rohstoff. Deshalb kann Holz als Behälter für Gewürze ein gutes Mittel der Wahl sein. Es bietet Schutz vor Licht und wer es aus Holzhäusern her kennt: Wärme dringt nur sehr langsam ein.

Jedoch bedingt die natürliche Beschaffenheit eine Reaktion mit den Gewürzen. Säurehaltige Gewürze können das Holz angreifen. In diesem Kontext ist auch eine Reinigung des Holzes schwieriger: Wer kennt es nicht, von Schneidebrettern aus Holz? Ebenso sind Holzbehälter der Nässe nicht gewappnet. Zu viel Wasser kann dazu führen, dass das Holz aufweicht und letztlich den Geschmack der Gewürze verschlechtert. Auch der Inhalt lässt sich nur dann erkennen, wenn man eine Beschriftung anbringt oder den Behälter öffnet.

Vorteile:

  • natürliches Material
  • schwach Wärme leitend
  • lichtundurchlässig

Nachteile:

  • Reaktion mit manchen Gewürzen
  • Feuchtigkeit kann eindringen
  • Öffnen oder Beschriftung erforderlich, um Inhalt zu erkennen

Aufbewahrung in Plastik

Plastikflaschen, Plastikbehälter, wer kennt Plastik und seine hervorstechenden Vorteile nicht? Es ist ein sehr leichtes Material und wird kostengünstig hergestellt. Der größte Vorteil bei Plastik als Behälter ist die Lichtundurchlässigkeit. Licht kann dadurch nicht an das Gewürz dringen und es behält seine Aromen.

Allerdings muss man auch beachten: Wie bei Holz reagiert auch Plastik womöglich mit den Bestandteilen von einigen Gewürzen. Dies sollte man beachten. Woher weiß man, in welchem Plastikbehälter das gesuchte Gewürz steckt? Um diese Frage zu beantworten, benötigt man entweder eine Beschriftung oder man wirft einen kurzen Blick in das Gefäß.

Vorteile:

  • leichtes Material
  • lichtundurchlässig

Nachteile:

  • Reaktion mit manchen Gewürzen
  • Öffnen oder Beschriftung erforderlich, um Inhalt zu erkennen

Aufbewahrung in Glas

Glas ist mein persönlicher Favorit, wenn es um die Lagerung von Gewürzen geht: Es ist erstaunlich leicht zu reinigen (den heutigen Geschirrspülern sei Dank) und man kann von außen das Gewürz sehen. Das bedeutet aber nicht, dass ich keine Beschriftungen anbringe. Ein weiterer Vorteil von Glas ist die Eigenschaft, dass die Wärme von außen ähnlich wie bei Holz nur schwach an das Gewürz dringt. Dadurch bleibt das Gewürz auch bei hohen Temperaturen weitgehend frisch. Glas eignet sich daher besonders für den schnellen Einsatz nahe des Kochfelds.

Allerdings ist es wie immer: Keine Vorteile ohne Nachteile! Man sollte sich bei Glas einfach bewusst sein, dass dieses ein zerbrechliches Material ist. Die meisten Unfälle lassen sich vermeiden, wenn man einigermaßen vorsichtig damit umgeht. Weiterhin lässt Glas das Licht ungehindert an das Gewürz heran. Sofern man das Glas mit lichtundurchlässigen Materialien beklebt oder umhüllt, kann man diesen Nachteil entkräften. Und damit würde auch das durchschnittlich höhere Gewicht als bei den anderen Materialien weiter ansteigen…

Vorteile:

  • leicht zu reinigen
  • schwach Wärme leitend
  • durchsichtig

Nachteile:

  • lichtdurchlässig
  • leicht zerbrechlich
  • höheres Gewicht

Aufbewahrung in Metall

Im Gegenzug zu Glas ist Metall lichtundurchlässig. Jedoch leitet es Wärme sehr gut und ist somit anfällig gegenüber Hitze. Ein Behälter aus Metall kann an kühlen Orten dennoch für die Gewürzlagerung sehr geeignet sein. Der Geschmack wird nicht an die Gewürze weitergegeben. Meist gibt es Gewürze sogar in kleinen Metalldöschen zu kaufen. Jetzt weißt Du, warum!

Unabhängig von der Wahl des Materials sollte man seine Behälter beschriften. Dies ist besonders bei Metall wie auch bei Holz erforderlich, da man sonst einen Blick in das Gefäß werfen muss, um den Inhalt herauszufinden. Wenn man den bereits genannten Nachteil der Wärme aushebeln kann, ist Metall ein geeignetes Material zur Aufbewahrung.

Vorteile:

  • geschmacksneutral
  • lichtundurchlässig

Nachteile:

  • stark Wärme leitend
  • Öffnen oder Beschriftung erforderlich, um Inhalt zu erkennen

Zusammenfassung

Die Küche in den eigenen vier Wänden ist nur für sofort aufzubrauchende Gewürze geeignet. Langfristig ist ein trockener und dunkler Aufbewahrungsort für Gewürze am besten. In seltenen Fällen kann der Kühlschrank hilfreich sein.

Die Materialien Plastik, Metall, Holz und Glas können mit ihren Vor- und Nachteilen ein geeignetes Aufbewahrungsmittel für Gewürze sein. Kombiniert man den Aufbewahrungsort mit dem richtigen Material des Behälters wie z.B. Metall im Keller können ihre Nachteile weitgehend ausgehebelt werden.

Letztlich ist es eine Frage des persönlichen Stils, welche Materialien man für die Behälter verwendet. Du kennst noch weitere Aufbewahrungsorte oder Behälter, in denen Gewürze aufbewahrt werden? Schreib es gerne in die Kommentare und lasse uns daran teilhaben.

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